Header image

Listeria, infección listeriosis


Listeria, infecciíƒÆ’킳n listeriosis

La listeriosis es una enfermedad transmitida por alimentos causada por la listeria monocytogenes, una bacteria que se encuentra en la tierra y el agua. Puede encontrarse en una variedad de alimentos crudos, asíƒÆ’í‚­ como en alimentos procesados y hechos con leche no pasteurizada. La listeria es distinta a muchos otros gíƒÆ’í‚©rmenes porque puede crecer incluso dentro de las temperaturas fríƒÆ’í‚­as de un refrigerador.

Los síƒÆ’í‚­ntomas incluyen fiebre y escalofríƒÆ’í‚­os, dolor de cabeza, malestar estomacal y víƒÆ’킳mitos. Cualquiera puede contraer la enfermedad. Pero es míƒÆ’í‚¡s probable que afecte a las mujeres embarazadas, fetos, personas de edad avanzada y personas con el sistema inmunolíƒÆ’킳gico debilitado. Para reducir el riesgo:

a) Use los alimentos precocidos y las comidas listas para consumir lo antes que pueda
b) Evite la leche y los productos líƒÆ’í‚¡cteos sin pasteurizar
c) Caliente los alimentos listos para consumir y las sobras hasta que les salga vapor
d) Lave las frutas frescas y las verduras
e) Evite las carnes y los mariscos poco cocidos

Centros para el Control y la PrevenciíƒÆ’킳n de Enfermedades

AdemíƒÆ’í‚¡s del tratamiento medico
Recomendamos
Principios y híƒÆ’í‚¡bitos saludables
Y que tome los nutraceuticos de vitaminas, minerales y fitofactores adecuados para su míƒÆ’í‚¡s pronta recuperaciíƒÆ’킳n

Fuente: Personal editorial de Equilibrio Corporal

Visitas: 1196

Regresar a enfermedades